猪头三娱乐 - 明星简介

张国强-张国强个人资料简历介绍

时间:2021-06-08 14:51:36来源:网络

张国强个人资料】张国强,生日1969年9月30日,身高180公分/天秤座/O型,出生在黑龙江省佳木斯市,中国内地影视演员、话剧演员。

张国强基本资料

中文名:张国强

出生日期:1969年9月30日

身高:180cm

代表作:《士兵突击》、《我的团长我的团》、《我的兄弟叫顺溜》

经纪公司:拾捌文化经纪有限公司

出生地:黑龙江省佳木斯市

毕业院校:黑龙江艺术学校佳木斯话剧表演班

妻子:王晓男

张国强,1969年9月30日出生在黑龙江省佳木斯市,中国内地影视演员、话剧演员。毕业于黑龙江艺术学校佳木斯话剧表演班。黑龙江省第十二届人大代表。

张国强早年经历

张国强出生在黑龙江省佳木斯市的一个梨园世家里。1986年,17岁的张国强在父亲张海峰的建议下,考入黑龙江省艺术学校佳木斯分校话剧表演班。张海峰认为儿子在戏剧表演上比较有灵性,而且毕业了好找工作,所以帮他做了这个选择。1989年,20岁的张国强完成学业,被分配到佳木斯话剧团当演员,开始了自己的演艺道路。

张国强演艺经历

1990年,刚刚工作不久的张国强,参加了一个电视单本剧《硝烟散后》的演出,扮演一位隐姓埋名的抗美援朝战斗英雄的儿子。

1992年,张国强穿梭于电视台和歌厅,客串主持人、为别人伴唱。

1997年,张国强拍摄了自己的第一部电视连续剧《滴水年华》。

1998年,他参演了黑龙江知名投资人赵光远的电视剧《分手了难说再见》,扮演一位摇滚歌手,不羁的长发,略显忧郁的眼神,抱着吉他轻声弹唱。值得一提的是,这部电视剧的片尾曲也是由张国强演唱的。

2004年,35岁的张国强在这一年的下半年,得到了出演电视剧《破天荒》的机会,饰演男主角方连喜。这部戏可以说是他事业和人生的重大转折,因为他结识了在剧中扮演方连喜父亲的哈尔滨话剧院演员吴连生。同年,张国强主演了自己的第一部电影《常隆基》,他塑造了一个老实、憨厚、甚至有点儿木讷的农民形象。在影片中张国强又清唱一段地方戏《王二姐思夫》,四次在片中出现。

2005年,已经与张国强合作过多次的演员吴连生,推荐他去一部电视剧里跑龙套,演一个在片尾演职员表里都没有名字的小角色,这部戏就是康洪雷导演的《一针见血》。出场时间不多的张国强,出色的表演给康导和执行导演李义华都留下了非常深刻的印象,也为后来的合作奠定了基础。

2006年,37岁的张国强接拍了由康红雷执导的电视剧《士兵突击》,扮演钢七连连长高城。同年,结束了《士兵突击》的拍摄,张国强紧接着参演了康导的《末路天堂》,饰演反派蛇头刀龙。

2007年年中,张国强参与的《落泪成金》的拍摄,扮演男主角的哥哥,一个为了供弟弟上学、辛苦打工患上肺痨的农民刘强。8月,《士兵突击》开始在全国各省卫视台播出;11月11日,张国强加盟黄建中导演新戏《雾柳镇》,饰演男一号柳云轩。

2008年3月9日,集结了《士兵突击》原班人马的《我的团长我的团》,在云南腾冲开机。张国强扮演“炮灰团”东北兵张迷龙;8月26日,张国强应邀与陈思成、李晨、段奕宏一起,参加了央视为灾区儿童举行的“开学第一课”活动并演唱歌曲《相信自己》;8月30日,张国强参加在湖南长沙举办的金鹰电视艺术节;9月2日,他应邀第三次走进央视《艺术人生》,录制了教师节特别节目,现场朗诵诗人舒婷的《这不是一切》。9月17日,电视剧《我的兄弟叫顺溜》在江苏盱眙开机。张国强与王宝强领衔主演,他在剧中饰演一位新四军年轻司令员陈大雷。

2009年4月10日,由导演雷献禾执导的电视剧《大掌柜》在黑龙江雪乡森林公园开机,张国强扮演男一号陈九。7月28日,在冯小刚执导的电影《唐山大地震》中饰演一个普普通通的轧钢厂卡车司机方大强。9月17日,在电视连续剧《我们队伍向太阳》中扮演男一号侦查科长郑大。12月28日,张国强携手牛莉、刘威等演员共同出演的都市家庭情感类电视剧《牵挂》,该剧也是张国强暂别军人形象后所接拍的第一部情感剧。

2010年3月28日,在四川成都举行的第14届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典上,凭借着在《我的兄弟叫顺溜》中塑造的新四军司令员陈大雷一角,张国强获得了最佳电视剧男演员(内地)大奖。6月30日,张国强在电视剧《永远的忠诚》中饰演男主角沈浩书记。9月24日,张国强与导演黄健中再度携手打造都市剧《王海涛今年四十一》,在剧中饰演王海涛。

2011年3月15日,张国强在江苏盐城参演30集情感伦理剧《只要你过得比我好》。5月18日,在家庭剧《情感战争》中张国强和张子枫再度饰演父女,续写《唐山大地震》中的父女情。10月25日,在情感悬疑偶像剧《谁是爸爸》中饰演姜立波。11月7日,参加第三届中国新农村电视艺术节,凭借《永远的忠诚》中沈浩一角的出色表演获得最佳男主角奖。11月中旬,参与冯小刚电影《1942》并出演国民党将领郭寄峤一角。

张国强

2012年,在康洪雷即执导的电视剧《推拿》中饰演故事的主人公盲人推拿师王泉王大夫。7月10日,友情出席周岚新专辑发布会;8月15日,现实题材剧《无贼》开机,张国强与殷桃、孙海英、曹炳琨等主演,在剧中饰演惯偷段虎。11月25日晚,出席电影《一九四二》在北京国家体育馆举行了首映发布会。

2013年1月26日,张国强当选黑龙江省第十二届人大代表。8月,与牛莉二度合作之言电视剧《邻居的诱惑》。10月21日,张国强主演电视剧《影子战士》。

2014年7月12日,张国强、陈思诚、袁泉、石安妮、王媛可、蔡蝶等人主演大型救助打捞电视剧《碧海雄心》。

2015年1月,由华谊兄弟、南方领航影视投资,巴特尔执导的大型抗战题材电视剧《1945黎明之战》在广东开机,张国强在剧中饰演男一号“蔡广得”。8月11日,由张国强、斓曦等人联袂出演的抗日年代大剧《英雄戟》在辽宁卫视黄金档播出。

张国强个人生活

张国强的曾外祖父是评剧倪派小生创始人倪俊声,父亲张海峰是京剧演员,母亲倪静环也是评剧名角。

20130624111431-2023119491.jpg

张国强主要作品

参演电影

紧急救援 2015

温故一九四二2011饰演董英斌 导演冯小刚 主演张国立, 徐帆, 陈道明

唐山大地震2010饰演方大强 导演冯小刚 主演徐帆, 张静初, 李晨

界河之吻2006饰演封刚 导演李明馨

列兵大学生2006饰演郭连长 导演韩赤飞 主演张雨提, 苗亮

驯匪记2005饰演大本字 导演马德林

常隆基2004饰演常隆基 导演李俊

参演电视剧

英雄戟2015-08-11饰演罗长虎 导演蒋钦民 主演斓曦

三八线2015饰演李长顺 导演梦继, 朴柱天 主演王挺, 王学圻, 曹曦文

1945黎明之战2015饰演蔡广德 导演巴特尔 主演汤嬿, 张鲁一

邻居的诱惑2013饰演老杨 导演延艺 主演牛莉, 李佳璇, 英壮

无贼2012饰演段虎 导演丁黑 主演孙海英, 殷桃, 曹炳琨

推拿2012饰演王泉 导演康洪雷 主演濮存昕, 李菁菁, 刘威葳

情感战争2011饰演顾立伟 导演扈耀之 主演姜宏波, 张子枫, 李玥

谁是爸爸2011饰演姜立波 导演孙树培 主演周岚;寇振海, 刘雪华;崔鹏, 陈洁

只要你过得比我好2011饰演周自横 导演马鲁剑 主演温峥嵘, 陈创, 李琳

我们的法兰西岁月2011饰演张申府 导演康洪雷 主演朱亚文, 李梁

永远的忠诚2010饰演沈浩 导演张绍林 主演陶虹, 吕中, 陶玉玲

我的非常闺蜜2010饰演客串 导演康洪雷 主演吴越, 柯蓝, 苏可

牵挂2010饰演牛建国 导演黄力加 主演牛莉, 刘威, 朱茵

王海涛今年四十一2010饰演王海涛 导演黄健中 主演刘蓓, 王媛可

我们队伍向太阳2009饰演郑大 导演李京 主演王往, 王雅捷, 王媛可

大掌柜2009饰演陈九 导演雷献禾 主演刘威葳, 韩晓, 赵纯阳

我的团长我的团2008饰演迷龙 导演康洪雷 主演张译;段奕宏, 邢佳栋;李晨, 王大治

我的兄弟叫顺溜2008饰演陈大雷 导演花菁 主演王宝强, 孙逊, 郝蕾

2195266417179337421.jpg

落泪成金2007饰演刘强 导演刘涛 主演印小天, 戴娇倩, 郑晓宁

雾柳镇2007饰演柳云轩 导演黄健中 主演陶泽如, 李钰, 张光北

糊涂小天使2007饰演加图索老师 导演熊早 主演刘晓洁, 范雷

末路天堂/幻想之旅2006饰演刀龙 导演康洪雷, 李京 主演任程伟, 罗海琼, 黄渤

士兵突击2006饰演高城 导演康洪雷 主演王宝强;陈思成, 张译;李晨, 范雷;邢佳栋

一针见血2005饰演杨远 导演康洪雷 主演刘烨, 左小青, 吴连生

破天荒2004饰演方连喜 导演周小平

走进高一2003饰演杨老师 导演赵卫列

一路花香2003饰演冯国刚 导演郁晓鹰

小镇法官1999饰演陈鸣 导演赵国华

分手了难说再见1998饰演曲小达 导演赵光远, 李明

滴血年华1997饰演胜利 导演赵为恒

硝烟散后1990饰演未知

音乐作品

《去者》 (综艺节目《名师高徒》)2008

《那就是我》 (作客BTV《光荣绽放》即席演唱)2008

《我的团长》 (专为电视剧《我的团长我的团》发片所做)2009

《你》 (百度演员张国强吧二周年吧庆七哥的礼物--《你》)2009

《壮志在我胸》 (2010BTV春晚)2010

《深情相拥》 (2010年上海缤纷经典春节晚会)2010

《做有意义的事》 (华谊宣传励志歌曲)2010

《我相信》 (2010年金鹰节颁奖礼歌舞表演)2010

《牵挂》 (电视剧《牵挂》片尾曲)2010

《阿里山的姑娘》 (2011东方卫视春晚)2011

《怀念》 (电视剧《情感战争》片尾曲)2012

《新不了情》 (电视剧《无贼》开机发布会上宣传助兴演唱)2012-09-05

参演话剧

托起明天的太阳 第五届(1995年)"五个一工程"获奖作品

1990年邂逅 东北三省小品大赛一等奖及个人表演奖

2012年8月办公室谜情之非火不可 担任艺术总监

张国强获奖记录

影视

▪ 2015-12-07 中国电视好演员男演员奖 (获奖)

▪ 2013-01-20 第1届 电视剧导演工作委员会表彰大典优秀(最佳)电视剧男主角 我的团长我的团、我的兄弟叫顺溜 (提名)

▪ 2012-09-09 第26届 中国电视金鹰奖观众最喜爱男演员 永远的忠诚 (提名)

▪ 2011-12-23 中国广播电视协会及中国电视艺术家协会中国电视剧产业二十年突出贡献演员 士兵突击、我的团长我的团 等 (获奖)

▪ 2011-11-07 第3届 中国新农村电视艺术节最佳男主角 永远的忠诚 (获奖)

▪ 2011-09-24 第7届 全国德艺双馨电视艺术工作者荣获“德艺双馨”称号 (获奖)

▪ 2010-11-13 第4届 华鼎电视剧奖近代革命类最佳男演员 我的兄弟叫顺溜 (获奖)

▪ 2010-09-20 第25届 中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员 我的兄弟叫顺溜 (提名)

▪ 2010-03-28 第14届 全球华语榜中榜内地最佳电视剧男演员 我的兄弟叫顺溜 (获奖)

▪ 2010-01-10 2009腾讯网星光大典内地年度电视男演员大奖 我的团长我的团 (获奖)

其他

▪ 2013-01-26 黑龙江省第十二届人大代表 (获奖)

▪ 2011-10-16 黑龙江省佳木斯市全民消防宣传大使 (获奖)

▪ 2011-09-26 上海市消防局 淑质英才,荣典表彰 (获奖)

▪ 2009-08-28 富锦形象大使 (获奖)

张国强人物评价

张国强拥有丰富的表演经验,逾十五年的舞台剧和影视剧的表演经历让他的演技日臻成熟和完善。他把握人物准确,表现到位,在细节的处理上经常会给人带来意外的惊喜。他极富激情的表演风格给合作过的导演和演员留下了深刻印象。张国强高大帅气,嗓音浑厚有磁性,他的外形和气质条件都很好,而且可塑性相当强。更加上他一贯认真的态度,对所接的每个角色都仔细研究,做大量的前期准备工作。这些都让他在对不同角色的塑造上游刃有余。 他非常珍惜每一次机会,用心表演,融入角色,拍戏的拼命程度是出了名的。踏踏实实,稳扎稳打,做好人演好戏,这是张国强长期以来对自己的要求。在生活中,张国强极具亲和力,喜欢休闲打扮,性格直爽开朗,是影迷眼里风趣热情的七哥。(搜狐娱乐评)

大家都在看