猪头三娱乐 - 明星简介

陈小艺-陈小艺个人资料简历介绍

时间:2021-06-08 14:51:38来源:网络

陈小艺个人资料】陈小艺,生日1968年2月8日,身高164公分/水瓶座/O型,出生于四川乐山,毕业于中央戏剧学院,著名演员。

陈小艺结过几次婚老公刘惠宁个人资料年龄简历 陈小艺个人资料简历同学有谁?

陈小艺主演的电视剧 陈小艺个人资料 陈小艺老公刘惠宁儿子

陈小艺基本资料

中文名:陈小艺

出生日期:1968年2月8日

毕业院校:中央戏剧学院

代表作品:《半路夫妻》,《婚姻的敌人》

出生地:四川省乐山市市中区

身高:164cm

婚姻状况:已婚

丈夫:刘惠宁

陈小艺 ,1968年2月8日出生于四川省乐山市,中国女演员。

陈小艺早年经历

陈小艺出生在四川一个川剧演员家庭。父亲陈培才河北赞皇人,是成都军区战旗话剧团副团长。受家庭影响,陈小艺从小学习川剧。

1987年,考进中央戏剧学院表演系。从中戏毕业后,陈小艺进入北京人民艺术剧院。

陈小艺演艺经历

1988,代表中央戏剧学院参加国际戏剧院校戏剧节,因《挂画》获独角戏特别大奖 。大四那年,她被选中担任电视连续剧《外来妹》的女主角。

1991年,主演电视剧《外来妹》播出,饰演从打工妹到民营企业带头人的“越小云” ,该剧获飞天奖一等奖,陈小艺获飞天奖最佳女主角提名 。

1993年,参演电影《离婚》饰演马少奶奶,获得第十七届百花奖最佳女配角奖 。1997年,主演刘惠宁执导的电视连续剧《老房子》 。

2002年,在电视剧《苦菜花》中饰演母亲冯大娘 ;与孙红雷合作主演《激情燃烧的岁月》姊妹篇《军歌嘹亮》 。2003年,参演电影《看车人的七月》获金鸡奖最佳女配角提名。

2006年,与孙红雷主演刘惠宁导演的电视剧《半路夫妻》,获得第二届“中国剧,中国造”最佳女演员;2007年,再凭电视剧《半路夫妻》获第十三届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名,第二十六届飞天奖提名 。

2007年,与孙红雷主演电视剧《大工匠》,入围新浪网第二季度最佳女演员,与搭档孙红雷获得“BQ07年度红人榜之荧屏最佳拍档提名” 。

2009年,参演民国电视剧《北方有佳人》,剧中陈小艺一改以往的温柔贤淑,饰演一个刀子嘴豆腐心的养母;并凭借洪喜娘一角提名第十六届上海电视节最佳女演员 。

2010年,在电视剧《女人四十》中饰演杜晓玲一角。

2013年5月,陈小艺与张国立、张涵予主演的电视剧《唐山大地震》在山东等四家卫视播出,饰演“李元妮”一角 。

2014年10月27日,陈小艺、许亚军主演的《我和我的她们》在安徽、云南、深圳、广西卫视黄金档播出,陈小艺饰演女主叶子。

2016年1月,参演电视剧《亲娘木兰》。

陈小艺个人生活

陈小艺丈夫刘惠宁的导演,1997年,陈小艺与刘惠宁在拍摄《老房子》时相识,1998年结婚。

陈小艺主要作品

参演电影

归来2014饰演巩素珍 导演张艺谋 主演巩俐, 陈道明

冰雪11天2012导演陈国星 主演冯远征、刘桦

第一书记2010饰演北京铁路局干部 导演陈国星 主演宋丹丹, 何立新

看车人的七月2003饰演小宋 导演安战军 主演赵军, 范伟

生旦净末2002饰演官哥儿 导演李晨声 主演宋春丽

我用我的方式爱你2001饰演燕宁 导演孙成 主演廖京生

人命关天2001饰演肖红舟 导演孙冰, 王建为 主演普超英, 刘威

世界不只妈妈好1997饰演李今

飞虎队1995饰演芳林嫂

乡亲们1994饰演狗替嫂 导演王冀邢 主演黄文珂

梁山伯与祝英台新传1994饰演银心 导演刘国权 主演胡慧中

离婚1992饰演马少奶奶

新仇旧恨1992饰演王红&张美玉 导演戈日泰, 郭林 主演徐小建

江湖八面风1991饰演龙珠木 导演胡玫 主演车悦

血泪情仇1989饰演宋丽媛 导演李文化 主演于荣光

神秘的大佛1980饰演幼年梦婕 主演刘晓庆, 葛存壮

参演电视剧

天伦2016-03-01饰演丁香 导演王为 主演马丽, 张国庆, 陈思斯

女不强大天不容2016饰演刘索英 导演余淳 主演海清, 杜淳, 张译

亲娘木兰2016饰演于木兰 导演王长虹 主演范雷, 徐黄丽, 刘之冰

天使的微笑2015-05-01导演陈珂 主演张佳宁, 戚迹

我和我的他们2014饰演叶子 导演尤小刚 主演许亚军

QQ截图20160614104818.png

郭小宝与周老财2013

家有喜妇2013饰演徐慧中 导演孙金辉 主演贾乃亮, 袁珊珊, 高曙光

向幸福前进2012导演周小刚 主演周小斌, 秦海璐, 吴超

女刑警李春春2012饰演李春春

我的父亲母亲2011饰演张翠花 导演刘惠宁 主演冯远征, 辛柏青, 曾黎

宫廷计中计2011饰演百晓生

唐山大地震2011饰演李元妮 导演姚晓峰 主演张国立, 张涵予, 吴越

咱家那些事2011饰演二姐

说好不分手2010饰演冷云

青春四十2010饰演杜晓玲

糟糠之妻2010饰演叶慧心 导演鄢颇 主演孙淳, 胡可

叶落长安2010饰演郝玉兰

漂亮女人2009饰演唐文馨

复婚2009饰演石小芬 主演许亚军

北方有佳人2008饰演洪喜娘

地道英雄2008饰演陈盛莉, 卢秀花

婚变2008饰演罗晓红

想爱都难2007饰演叶丽

回家2007饰演盛律师助理

以黑治黑2006饰演女疯子

粉墨王侯2006饰演柳淑萍

突然心动2006饰演叶霜

新不了情2006饰演许佩芬 主演陈坤

女人心事2006饰演罗想

《因为有你》(原名《没有子弹》)2006饰演高红军

采桑子2006饰演七格格

大工匠2006饰演肖玉芳

烟灰缸之谜2005饰演田红

生死劫2005饰演林禾

绿野艳阳红2005饰演谷雨

不想回家2005饰演秦贵云

半路夫妻2005饰演胡小玲 主演孙红雷

婚姻的敌人2004饰演王绵

欲望旅程2004饰演乔冠瑛

偷心之问2004饰演邹雪

沃土2004饰演卫琴

探长欧光慈2003饰演苏媛

乡村女教师2003饰演若虹

母亲2003饰演秦淑珍

大姐2003饰演沈雅梅

10985143_362400.jpg

不觉流水年长2002饰演邱雨洋

军歌嘹亮2002饰演秋英 主演孙红雷

苦菜花2002饰演冯大娘 导演王冀邢 主演侯天来, 谷智鑫

罪案终结2001饰演马慧慧

紧急追捕2001饰演李群英

上有老2001

离婚女子驿站2000饰演榆钱儿

好日子一起过2000

重案六组2000饰演刘明燕

火蝴蝶1999

钟艳的故事1998饰演钟艳

新霸王花1997饰演韩娟

老房子1996饰演刘玉洁

火线对峙1995饰演潘素

爱又如何1994饰演朱可馨

海马歌舞厅1993饰演田春 主演梁天

大空战1993饰演紫薇

风华绝代1992饰演何素贞 主演刘晓庆

外来妹1991饰演赵小芸 导演成浩 主演汤镇宗 李婷

武生泰斗1990饰演白小芳

舞台作品

1993川剧《射雕》 中央电视台春节联欢晚会节目

2015话剧《贵妇还乡》 怪诞风格的现实主义剧作

话剧《莲花》 现实主义风格戏剧

社会活动

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

陈小艺获奖记录

影视奖项

? 2010 第16届上海电视节最佳女主角 北方有佳人 (提名)

? 2010 第七届金狮奖 莲花 (获奖)

? 2009 第27届中国电视剧飞天奖优秀女演员 大工匠 (提名)

? 2008 第15届北京影视春燕奖之第5届电视十佳工作者 (获奖)

? 2007 第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员 半路夫妻 (提名)

? 2007 第13届上海电视节最佳女演员 半路夫妻 (提名)

? 2006 第2届电视剧风云盛典最佳女演员 半路夫妻 (获奖)

陈小艺

? 2004 第22届中国电视金鹰奖优秀女演员 军歌嘹亮 (提名)

? 2003 第23届中国电影金鸡奖最佳女配角 看车人的七月 (提名)

? 1993 第16届大众电影百花奖最佳女配角 离婚 (获奖)

陈小艺综合奖项

? 2011 《第五届真维斯娱乐典》之“年度特别关注电视剧人物” (获奖)

? 2009 “德艺双馨”终生成就奖 (获奖)

? 2008 新浪第二季度最受欢迎女主角 想爱都难 (获奖)

? 2008 《2008—2009中国剧英雄志风尚盛典》之“最具人气女英雄奖” (获奖)

? 2008 北京电视台主办的第一届影视盛典中“最受欢迎女演员” 军歌嘹亮 (获奖)

? 2008 《国剧盛典·回响30年》之“三十年最具影响人物” 大工匠 (获奖)

? 2007 北京电视台首届影视盛典最受观众喜欢的影视演员 (获奖)

? 1993 全国首届十大影视明星银奖 (获奖)

? 1988 国际戏剧院校戏剧节独角戏特别大奖 挂画 (获奖)

陈小艺人物评价

陈小艺与徐帆、蒋雯丽、李琳,并称为国内荧屏的四大青衣,从《外来妹》一炮走红后陈小艺一直星途坦荡,无论是《军歌嘹亮》、《母亲》、《大姐》、还是《苦菜花》,陈小艺演尽了女人的酸甜苦辣(光线易视评) 。

陈小艺不仅人长得漂亮,演技好;对剧组的工作人员非常有礼貌,一点架子也没有,常常帮助别人(刘惠宁评价)

大家都在看