猪头三娱乐 - 明星简介

萧蔷-萧蔷个人资料简历介绍

时间:2021-06-02 14:48:04来源:网络

萧蔷个人资料】萧蔷,生日1968年8月13日,身高170公分/体重47公斤/狮子座/A型,出生于台湾省新北市,华语影视女演员、模特、歌手,毕业于中国文化大学。

萧蔷基本信息

中文名:萧蔷

外文名:Stephanie

别 名:大美、萧美眉、萧大美人、萧秀霞、萧盈盈

国 籍:中国

民 族:汉族

星 座:狮子座

血 型:A型

身 高:170cm

体 重:47kg

出生地:中国台湾省新北市

出生日期:1968年8月13日

职 业:演员、模特、歌手

毕业院校:中国文化大学经纪公司明路文化传媒

代表作品:《一帘幽梦》、《小李飞刀》、《Bella同名专辑》、《异度公寓》

主要成就:第三届东南劲爆音乐榜台湾地区最佳偶像歌手

第二届模特大典港台地区最具影响力模特

第7届电影频道传媒大奖最佳女主角提名

萧蔷演艺经历

1989年,萧蔷正式开始尝试从事平面模特儿的工作,并且获得过多个模特奖项。期间,除了表演服装之外,还曾担任过钟镇涛《舍不得》MV的女主角,并为一些商家拍摄了多支不同类型的产品广告片。做模特儿仅3个月后,萧蔷被马景涛看中,向制片人推荐出演了首部电视作品《情深无怨尤》。

1990年1月,参演了由江河执导,秦风、雪梨、杨洁玫等主演的民国爱情剧《双飞雁》,萧蔷在剧中饰演外柔内刚、命运多舛的“岑佩娟”;7月,萧蔷又参演了由何东兴执导,潘迎紫、苗侨伟、顾冠忠等领衔主演的古装神话连续剧《浴火凤凰》,她第一次饰演古装女侠――俏丽任性、刁蛮又泼辣的天魔族公主“巴红英”。

1992年2月,萧蔷出演了由何东兴执导的爱情电视剧《爱在星光灿烂时》,在戏中,她饰演个性复杂、人格叛逆的“飞仔妹”李观姝;4月,又与艾伟、陈莎莉等合作了爱情电视剧《无尽的爱》,萧蔷在剧中首次拍摄吻戏。

1993年,与孙兴、林瑞阳、李赛凤等主演了警匪电视剧《霸王花》,萧蔷在剧中出演女特警“洪美云”。

1994年6月,萧蔷参演了由梁凯程、侯柏威等执导,张复建、邓安宁、焦恩俊等主演的古装武侠剧《七侠五义之太岁庄》;接着又与汤志伟、林炜、傅娟等主演了爱情电视剧《青莲花》。

1995年,萧蔷与寇世勋、金素梅、童安格等主演了由李岳峰执导的穿越爱情剧《秦俑》,出演徐福之女“徐玉娃”;之后,萧蔷与张庭、施文斌、焦恩俊等主演了古装爱情神话剧《妈祖拜观音》。

1996年3月,萧蔷与陈德容、刘德凯、林瑞阳等主演了由蔡扬名、陈明义执导的现代言情偶像剧《一帘幽梦》,饰演了汪家大女儿“汪绿萍”; [8] 随后,又与林瑞阳、岳翎、施羽等主演了情感电视剧《天涯共此时》,饰演林瑞阳的前妻“孙晓兰”。

1998年3月25日,萧蔷与马景涛、陈德容等主演的爱情励志剧《明天有你》首播;9月2日,与萧大陆、况明洁、林瑞阳主演的家庭情感剧《超级世家》首播,萧蔷出演深爱林瑞阳的自私女人“陈玉纯”。

1999年8月3日,萧蔷与焦恩俊、吴京、俞飞鸿等主演的,由袁和平、鲁晓威、李瀚韬共同执导的古装武侠剧《小李飞刀》首播,在剧中饰演李寻欢青梅竹马的恋人“林诗音”;

2000年1月,萧蔷主演了反映美籍华人陈香梅女士传奇经历的电视连续剧《陈香梅》; 随后,又与孙兴、戈伟如、谢祖武等主演了由伍宗德执导的喜剧电视剧《家有仙妻2》,萧蔷在剧中扮演有善心、爱心的“可怜虫”祝小英,这是其首次出演喜剧。

2002年7月10日,由冯柏源、黄伟明、李文龙担任导演,张卫健、葛民辉、李灿森等联合主演的古装神话电视剧《齐天大圣孙悟空》首播,萧蔷在剧中出演铁扇公主。

2003年6月10日,与莫少聪、王冰、罗珊珊等主演的由于荣光执导的年代爱情剧《一江春水》首播,萧蔷一人分饰两角——魏家大少爷心爱的女人“晓蓝”和将军的女儿“周绮”。

2004年5月28日,与章申、宁静、刘佩琦等主演的由马功伟执导的年代剧《大马帮》首播,扮演生下来脸上就有一块黑斑的丑女“黑姑”。

2005年5月5日,发行第一张专辑《Bella同名专辑》,并由此获得了第三届东南劲爆音乐榜台湾地区最佳偶像歌手奖;5月27日,萧蔷与冯远征、张超、于明加等主演的言情传奇剧《滴血玫瑰》首播,扮演聪明机敏的上海滩金凤凰夜总会老板“苏雪”。

2006年12月15日,萧蔷获得第一届星光大典台湾地区“最具魅力艺人奖”; 12月29日,萧蔷与陈龙、钟汉良、景冈山等主演的,由鞠觉亮执导的古装武侠剧《侠骨丹心》首播,其在剧中聪慧善良的六合帮大小姐“史红英”,这是她首次尝试“打女”形象。

2007年8月,萧蔷在台湾媒体展开的10大美丽艺人票选活动中获得第六名; [19] 9月24日,搭档胡兵、安以轩、傅淼等主演的爱情偶像剧《超级男女》首播; 12月10日,由刘逢声、鞠觉亮执导,朱孝天、胡静、秋瓷炫等联袂主演的古装武侠电视剧《楚留香传奇》首播,萧蔷在剧中饰演“水母”阴姬。

2008年10月23日,由刘逢声和周家文联合导演,霍思燕、陈键锋、严屹宽等人主演的民国情感历史剧《最后的格格》首播,萧蔷客串出演了霍思燕的母亲“凤英”。

2009年,与焦恩俊、吴樾主演了数字系列电影《雷横与朱仝》,萧蔷饰演周旋在两大捕头中的妓女“白秀英”。

2010年4月17日,在2009年度CCTV“风云音乐”环球红歌颁奖盛典中,萧蔷获得“媒体推荐全能艺人大奖”;6月4日,与张兆辉、马天宇主演的由蒋国权执导的惊悚电影《异度公寓》上映,萧蔷因在剧中饰演悬疑小说作家“梅子”而获得了第7届电影频道传媒大奖最佳女主角提名; 7月13日,与邱泽、贡米、林文龙等主演的古装神话剧《聊斋三》首播。

2011年7月28日,由张纪中执导,吴樾,聂远,臧金生等领衔主演的魔幻古装神话剧《西游记》首播,萧蔷在剧中饰演“千手观音”; 8月14日,出演东方卫视明星舞蹈竞技类综艺节目《舞林大会》; 9月26日,萧蔷于上海接受了美国加州议会代表颁发的亚洲第一美女和亚洲慈善天使两项大奖。

2012年6月8日,萧蔷与加藤侑纪、吴辰君、姚采颖等主演的动作偶像剧《木兰花》首播,并应导演王毓雅之邀,演唱了电视剧的片头片尾曲; 8月23日,萧蔷与王喜、柳岩主演的喜剧电影《哭笑不得》首映,其饰演了大龄剩女“刘莎莎”。

2013年,萧蔷与小李琳、江宏恩和张宇菲等主演了由陈朱煌执导的家庭情感剧《奶奶再爱我一次》,在剧中出演富家千金“赵碧云”。

2015年1月26日,2014年亚洲影响力东方盛典在上海上演,萧蔷“亚洲影响力极致美丽”摘下了的桂冠; 随后,参演了由周小兵执导,张倬闻、徐熙颜等主演的年代探案剧《橙色密码》。

2016年4月21日,萧蔷作为安徽卫视喜剧类综艺节目《来了就笑吧》第六期嘉宾出演,参与了杨树林、丫蛋、程野等演员炮制的“比才招亲”; 10月14日,与贺刚、高天、马诺等主演的由刘观伟执导的爱情喜剧电影《爱上处女座》上映,萧蔷扮演白羊座大龄剩女“刘夏”。

萧蔷主要作品

参演电视剧

橙色密码2015

饰演齐悦 导演周小兵 主演张倬闻, 徐熙颜

奶奶再爱我一次2013

饰演赵碧云 导演陈朱煌 主演小李琳, 江宏恩

木兰花2012

饰演潘丽红 导演王毓雅 主演吴辰君, 姚采颖, 加藤侑纪

别无选择2012

饰演林怡 导演兰少寅 主演任程伟, 钟汉良

捍卫者2012

饰演罗京华 导演汪涛 主演范明, 车永莉

西游记2011

饰演千手观音 导演张纪中 主演吴樾, 聂远, 臧金生

聊斋三2010

饰演潘雪梅、展敏 导演陈亚洲, 黄祖权, 金鳌勋, 黄伟明 主演林文龙, 邱泽

淞沪风云2010

饰演苏蚌珍 导演张晓光 主演孙淳, 佟凡

最后的格格2008

饰演凤英 导演刘逢声, 周家文 主演霍思燕, 陈键锋

楚留香传奇2007

饰演水母阴姬 导演鞠觉亮, 刘逢声 主演朱孝天, 胡静

参演电影

萧蔷

爱上处女座2016

饰演刘夏 导演刘观伟 主演贺刚, 高天

哭笑不得2012

饰演刘莎莎 导演罗斌 主演王喜, 柳岩

异度公寓2010

饰演梅子 导演蒋国权 主演张兆辉, 马天宇

雷横与朱仝2009

饰演白秀英 导演黄祖权 主演焦恩俊, 吴樾

新赌国仇城2000

饰演章曼莉 导演叶鸿伟 主演张铁林, 吴奇隆

音乐作品

热门歌曲

01. 谁是我的101

02. 小冤家

03. 你最懂我

04. 离开

05. 等着你

06. 现在的我们

07. 月亮可以代表我的心

08. 意想不到

09. 中毒玫瑰

10. 花与爱丽丝

专辑

不够温柔

2012

Bella 同名专辑

2005

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

《木兰花》的片头曲、片尾曲(中、英、日文版) (电视剧原声带) 2011

不够温柔 (《花木兰》主题曲) 2012

奇爱 1997

出版书籍

时间 书名

2000 《萧蔷》

2001 《我的三分之一》

2002 《萧蔷的爱美主义》

参演舞台剧

时间 舞台剧

1999 《弦月之美》

2000 《美梦成真》

参与配音

时间 作品 配音角色

1999 电影《圣石传说》 配音:剑如冰

2001 广播剧《给我老爷买鱼竿-花环》 配音:小慧

2005 广播剧《~BELLA~找寻爱情》 配音:BELLA

萧蔷社会活动

2000年开始,萧蔷每年自掏腰包拍摄制作精美年历。除了分送影迷亲友和共事的工作人员,其它都会给公司拍卖,所得款都悉数捐给慈善事业。

2009年8月,“八八水灾”造成全台湾灾情不断,虽然自己也是受灾户,但萧蔷却立刻捐出100万元给红十字会,并赶场赈灾晚会;9月13,萧蔷去福州看望烧伤的八岁女孩妍妍,并捐款十万,帮助妍妍及更多失去美丽的女性接受好的治疗;年末,萧蔷又自掏腰包制作2010年桌历,限量千本义卖,她将所得再加并100万捐助灾民。

2010年1月12,萧蔷前往广州,探访家暴致残的小女孩“小莉芸”,并送上礼物,鼓励她早日康复。在启动某公益性“诚基金”的现场,她捐出第一笔善款10万元给小莉芸用于手术治疗;12月11日,萧蔷出席内地某医疗机构开业典礼,当日该机构建立社会公益基金,萧蔷自掏腰包捐助50万善款作为“社会公益基金”,并呼吁“我们应该为社会为需要帮助的人贡献更多的爱心和关怀。”

2011年3月,萧蔷向台湾红十字会总会捐款100万台币,援助日本震灾。

萧蔷获奖记录

影视奖项

▪ 2010 第7届电影频道传媒大奖最佳女主角 异度公寓 (提名)

▪ 2001 台湾市调最受欢迎女演员第二名 (获奖)

▪ 1998 联广全国市调最受欢迎女演员第二名 (获奖)

▪ 1998 台视周刊票选最受欢迎的女演员第一名 (获奖)

▪ 1994 润利全国电访最受欢迎女演员第一名 (获奖)

▪ 1993 民生报票选金钟奖最受欢迎女演员第二名 (获奖)

模特奖项

▪ 2009 第二届 模特大典港台地区最具影响力模特 (获奖)

▪ 1992 “ 十大模特儿 ”选拔第八名 (获奖)

歌曲奖项

▪ 2005 第三届 东南劲爆音乐榜台湾地区最佳偶像歌手 Bella同名专辑 (获奖)

其他奖项

▪ 2015 2014年亚洲影响力东方盛典“亚洲影响力极致美丽” (获奖)

▪ 2013 台湾十大性感女星第八名 (获奖)

▪ 2012 2012亚洲偶像盛典“亚洲杰出艺人奖” (获奖)

▪ 2011 《时尚COSMO》年度美容大奖“年度经典妆容大奖 “ (获奖)

▪ 2011 首届腾讯网美妆大赏“2010年度最具影响力魅力容颜明星” (获奖)

▪ 2011 美国加州议会颁发“亚洲第一美女” (获奖)

▪ 2011 美国加州议会颁发”亚洲慈善天使 “ (获奖)

▪ 2010 群星耀中国生活大典“风尚大奖” (获奖)

▪ 2010 2009年度CCTV“风云音乐”环球红歌颁奖盛典“媒体推荐全能艺人大奖” (获奖)

▪ 2007 台湾10大美丽艺人票选活动第六名 (获奖)

▪ 2007 2007中国最美50人第17名 (获奖)

▪ 2007 《风尚志》2007明星风尚权力榜 (获奖)

▪ 2006 上海星光大典台湾地区最具魅力女艺人 (获奖)

▪ 2006 第一届 星光大典台湾地区“最具魅力艺人奖” (获奖)

▪ 2002 广电人市场研究中心最具知名度的广告明星第一名 (获奖)

▪ 2001 亚洲最美丽的女艺人第一名 (获奖)

▪ 1999 最兼具性感与智慧的女艺人第一名 (获奖)

▪ 1998 TVBS周刊民调最美丽的女演员第一名 (获奖)

▪ 1998 洛杉矶华人区最受欢迎的女艺人与杰出艺人 (获奖)

萧蔷人物评价

五官精致、皮肤白皙、清纯可人的萧蔷,在年轻时出演的多是清纯佳人,尤其擅长扮演古装美人。随着年龄的增长和阅历的增加,逐渐由台剧的清纯佳人转变为舞台上的性感女人。(人民网评)

萧蔷出道以来,影视歌多栖发展,凭借出众的外貌和不服输的个性令人印象深刻,无论是拍戏还是唱歌等各方面,都取得了很好的成绩。(腾讯娱乐评)

在琼瑶的《一帘幽梦》中以刻画柔弱敏感女性形象见长的萧蔷,在《一江春水》中同时演绎命运截然不同的两个角色,反而更加游刃有余,为该剧增色不少。(《城市晚报》评)

大家都在看