猪头三娱乐 - 明星简介

陈数-陈数个人资料简历介绍

时间:2021-05-18 16:17:16来源:网络

陈数个人资料】陈数,生日1977年3月9日,身高168公分/体重50公斤/双鱼座/A型,出生于湖北省黄石市,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院。

陈数基本信息

中文名:陈数

别 名:陈澍

国 籍:中国

民 族:汉族

星 座:双鱼座

血 型:A型

身 高:168cm

体 重:50kg

出生地:湖北省黄石市黄石港区

出生日期:1977年3月9日

职 业:演员

毕业院校:中央戏剧学院

经纪公司:壹心娱乐

代表作品:暗算、新上海滩、倾城之恋、铁梨花、正者无敌、一代枭雄、择天记、和平饭店

主要成就:改革开放三十年来“十大经典电视剧人物奖”

第4届华鼎奖中国爱情题材类最佳女演员奖

第17届上海电视节白玉兰奖电视类最佳女演员奖

第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖

第6届华鼎奖电视剧最佳女主角奖

祖 籍:湖北省黄石市大冶市

陈数早年经历

1977年3月9日,陈数出生于湖北省黄石市的艺术世家,自幼学习舞蹈 。11岁时,陈数只身来到北京,进入北京舞蹈学院附中学习舞蹈,包括芭蕾舞、中国古典舞、中国民间舞。1992年,陈数毕业后进入东方歌舞团任舞蹈演员。1998年,陈数出演了音乐剧《音乐之声》,演出之后,陈数决定要考中央戏剧学院学表演 。1999年,陈数考入中央戏剧学院表演系。2001年,中戏毕业的陈数进入中国国家话剧院担任演员 。

陈数演艺经历

2001年,陈数出演个人首部电视剧《旅人的故事》,在剧中饰演上海女孩“朱美”,由此进入娱乐圈。

2002年6月14日,与吴卫东、马跃、王思懿联袂出演的刑侦剧《危险进程》首播,陈数饰演爱上贩毒分子后,在爱情与道德中挣扎徘徊的“夏小玉” ;7月1日,与侯勇、周莉共同主演的抗战电影《声震长空》上映,陈数在片中饰演想上前线为亲人报仇的播音员“郑之钰” 。

2003年,与马跃、孔维、杨圣文主演了由杨凤良执导的刑侦剧《铿锵玫瑰》,陈数在剧中饰演刚从警官学校毕业的女刑警“章子惠” 。

2004年3月1日,与马跃、张琪、李宏伟一同出演的刑侦剧《毁灭》开播 ;3月14日,与侯勇、刘长纯、许戈联合出演的抗战剧《无愧苍生》播出,陈数饰演的陆冰冰一角,年龄跨度近四十年 。

2005年4月27日,与马跃、刘威葳领衔主演的谍战剧《古城谍影》首播,陈数出演理智聪慧的情报侦察员“葛茵红” ;10月24日,与柳云龙、王宝强、高明联袂出演的谍战剧《暗算》开播 ,陈数在剧中饰演美貌与智慧并重的天才数学家“黄依依”,并凭借这一角色获得了改革开放三十年来“十大经典电视剧人物奖” 。

陈数

2007年1月25日,与黄晓明、孙俪、黄海波共同主演的民国情仇剧《新上海滩》播出,陈数饰演风情万种、善良多情却又孤独彷徨的交际花“方艳芸” ;4月11日,与李强、韩青、宁晓志联合主演的悬疑剧《食人鱼事件》播出,陈数在剧中饰演肩负重任的侦察科长“沈鸥” ;4月12日,陈数在“2007福布斯中国名人颁奖典礼”上获得了“最具潜力名人奖”。

2008年4月13日,与吴秀波、浦蒲、孙淳一同主演的都市情感剧《相思树》首播,陈数出演因不安于现状而出轨的电台女主播“尚洁” ;5月,领衔主演的话剧《日出》在国家大剧院首演,陈数饰演追求奢华的物质生活,却又在精神上厌恶这种生活的交际花“陈白露” ;12月22日,陈数在BQ2008红人榜颁奖典礼上凭借话剧《日出》获得了年度艺术红人奖 。

2009年3月14日,与黄觉、王学兵领衔主演的民国爱情剧《倾城之恋》播出,陈数饰演感情之路坎坷的白家六小姐“白流苏” ,凭借这一角色获得了第四届韩国首尔电视节最佳女演员奖提名 ,第4届华鼎奖中国爱情题材类最佳女演员奖 ;9月16日,历史电影《建国大业》首映,陈数在片中客串妇女代表一角 ;12月10日,领衔主演的话剧《简·爱》首演。

2010年4月16日,陈数与巍子、杨志刚联袂出演的传奇剧《铁梨花》开播,她在剧中饰演聪明大气的传奇女子“铁梨花” ,并凭借该角色获得了第17届上海电视节白玉兰奖电视类最佳女演员奖、第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖以及第6届华鼎奖电视剧最佳女主角奖 ;11月1日,与黄海波、杨志刚、巍子共同主演的抗战剧《将·军》播出,陈数饰演有情有意的粤调名伶“沈红玉” [25] 。

2011年2月2日,陈数登上2011年央视兔年春晚,与黄宏、孙涛、张凯丽合作表演了小品《“聪明”丈夫》 ,该节目获得了我最喜爱的春节联欢晚会节目评选活动小品类二等奖 ;3月18日,签约SMG尚世影业 ;8月,陈数参加中国电视艺术家协会演员工作委员会成立仪式,并被授予副会长头衔 。

2012年2月23日,搭档黄磊主演的都市感情剧《夫妻那些事》在湖南卫视播出,陈数在剧中饰演外表坚强但内心柔软的建筑设计师“林君” ;3月8日,与舒淇、余文乐、奚美娟联合出演的爱情悬疑电影《情谜》上映,陈数在片中饰演年轻性感的舞台剧演员“Amy” ;3月10日,与陈宝国领衔主演的抗战剧《正者无敌》首播,陈数在剧中饰演川军师长冯天魁美貌智慧、风情万种的的二姨太“沈虹” ,由此获得了第19届上海电视节白玉兰奖连续剧类最佳女演员提名;6月,陈数出任第18届上海电视节白玉兰奖评委 。

2013年1月1日,与林永健领衔主演的都市情感喜剧《天真遇到现实》首播,陈数在剧中饰演乐观、天真的单身妈妈“杨天真” ;1月14日,在新浪2012微博之夜庆典中,陈数获得了微博年度风雅人物奖 ;3月31日,陈数获得了2012中国电视剧年度明星盛典“年度十佳女演员奖” ;11月25日,参演的环保公益短片《地球来信了》上映 。

2014年1月1日,与孙红雷、巍子共同主演的年代传奇剧《一代枭雄》开播,陈数饰演气质如兰的留洋归国女教师“程立雪” ;4月4日,搭档黄磊主演的都市情感剧《我爱男闺蜜》首播,陈数在剧中扮演独立坚强的都市职业女性“叶姗” ;9月30日,与王雷、张小磊、张鲁一联袂出演的都市情感剧《谈判冤家》播出,陈数饰演把工作放在首位的职场女强人“乔楚” ;12月16日,与孙淳、翟天临、种丹妮联合主演的情感剧《剧场》播出,陈数在剧中饰演性格倔强、纯粹的话剧明星“郁珠” ;12月17日,陈数在“国剧盛典”上获得了“年度人物”奖。

2015年10月2日,由雷德利·斯科特执导,马特·达蒙、杰西卡·查斯坦、杰夫·丹尼尔斯等主演的科幻冒险电影《火星救援》首映,陈数在其中饰演中国航空航天局官员“朱涛” ;12月3日,由杨幂、李易峰领衔主演的浪漫爱情电影《怦然星动》上映,陈数在片中饰演男主角手腕强硬的前任经纪人“眉姐” 。

2016年8月15日,友情出演的都市家庭情感剧《小别离》播出,陈数在剧中饰演男主角方圆的初恋“陈洁” ;9月13日,出演的古装神话剧《朝歌》开机,陈数饰演端正大气的“女娲” 。

2017年4月17日,与鹿晗、古力娜扎、吴倩等共同出演的古装玄幻剧《择天记》首播 ,陈数在剧中饰演拥有凤凰血脉的一代女王“天海圣后”,这是其出演的首部古装剧 ;9月,领衔主演的话剧《海上夫人》在上海首演 。

2018年1月25日,与雷佳音、李光洁领衔主演的谍战剧《和平饭店》首播,陈数在剧中饰演高级侦缉专家“陈佳影” ;5月23日,凭借话剧《海上夫人》获得2018壹戏剧大赏年度最佳女演员 。

陈数个人生活

家庭

陈数的父亲陈宗善是舞蹈家,母亲李克立擅长演奏长笛和钢琴。陈数还有一个哥哥叫陈丹 。

名字

陈数原名叫陈澍,是在湖北大学任教授的外公外婆替她取的,寓意“及时的雨”,但这个生僻字常让人念错,带来不少麻烦。2005年,在演完《暗算》后,陈澍将名字改为陈数,一来为了纪念扮演的天才数学家黄依依,二来这个名字的确好认好记,还暗藏了让自己、让观众心中有“数”的愿望 。

感情

2007年初,陈数出演孙周执导的电视剧《相思树》,孙周与在广州经营音乐事业的钢琴家赵胤胤是好友。一次偶然的机会便介绍陈数与赵胤胤相识,不久两人就相恋了。2011年9月16日,陈数与赵胤胤在巴厘岛举办了一场小型婚礼 。

瑜伽

陈数迷恋瑜珈,持之以恒的修习多年,并在2004年获得了印度甘地瑜珈学院中级教练员证书。

陈数主要作品

参演电视剧

和平饭店2018-1-25

饰演陈佳影 导演李骏 主演雷佳音, 李光洁

择天记2017-04-17

饰演圣后 导演钟澍佳 主演鹿晗, 古力娜扎, 吴倩

朝歌2017

饰演女娲 导演李达超, 刘镇明, 任海曜, 朱礼和 主演吴谨言, 张哲瀚, 保剑锋

小别离2016-08-15

饰演陈洁 导演汪俊 主演黄磊, 海清, 朱媛媛

剧场2014-12-16

饰演郁珠 导演杨文军 主演翟天临, 孙淳, 高曙光

谈判冤家2014-09-30

饰演乔楚 导演杨磊 主演王雷, 张小磊, 张鲁一

古城往事2014-09-02

饰演黄安琪 导演夏 钢 主演邢佳栋, 叶璇, 舒耀宣

我爱男闺蜜2014-04-04

饰演叶珊 导演汪俊 主演黄磊, 汪俊, 陈炜

一代枭雄2014-01-01

饰演程立雪 导演余丁 主演孙红雷, 巍子, 郭珍霓

天真遇到现实2013-01-01

饰演杨天真 导演刘新 主演林永健, 代乐乐, 王龙华

参演电影

怦然星动2015-12-03

饰演眉姐 导演陈国辉 主演杨幂, 李易峰, 王耀庆

火星救援2015-10-02

饰演朱涛 导演雷德利·斯科特 主演马特·达蒙, 杰西卡·查斯坦, 塞巴斯蒂安·斯坦

地球来信了 2013-11-25

饰演妈妈 导演高晓松 主演刘宸希, 张子健

情谜2012-03-08

饰演Amy 导演黎秒雪 主演舒淇, 余文乐, 奚美娟

建国大业2009-09-16

饰演文化界代表 导演韩三平, 黄建新 主演唐国强, 张国立, 许晴

声震长空2002-07-01

饰演郑之钰 导演陈力 主演侯勇, 周莉

陈数社会活动

2008年5月21日,在由演艺界和企业界爱心人士联合举办的“托起明天的太阳”关爱灾区儿童慈善义拍酒会上,陈数委托经纪人将她珍藏的一件绿色旗袍捐出拍卖,所得款项全部捐入红十字基金会,用于灾区孩子的安置 ;6月1日,陈数联合某手机娱乐软件推出《日出》限量1000套精美明星片线上义卖活动,所得收入全部捐给中国红十字会,用来帮助四川灾区的孩子们 。

2009年5月6日,话剧《日出》在演出前与中国红十字基金会共同举办了该剧道具的慈善拍卖,女主角陈白露在剧中的长裙经过扮演者陈数的努力,最终被拍得七万元人民币。在演出结束后,陈数对中国集邮总公司所发行的《永远的陈白露》邮折进行了义卖签售,款项捐给联合国儿童基金会慈善基金 。

2010年11月,陈数作为志愿者代表参加了于深圳举办的“千万微笑·分享·爱”2010慈善义拍晚宴,为贫困地区儿童捐建“梦想中心”募集善款 。

2011年6月22日,陈数以2011“亚洲熄灯两小时”活动代言人的身份,在中央广播电视塔前与现场观众互动,宣传绿色低碳环保理念 。

2012年9月初,陈数与沙宝亮为“爱佑·上海宝贝之家”公益项目献声,演绎了公益歌曲《最好的未来》 ;9月,陈数应邀拍摄《时尚健康》年度粉红特刊封面,引导更多的女性朋友关注自己乳房健康 [60] 。

2013年3月21日,陈数因为发起和推进“扶贫和帮助农民工子女上学”公益项目活动,在第三届“明星公民暨金牌推手”颁奖盛典中获得了“明星公民”称号 ;8月,陈数作为真爱梦想分享爱形象大使,出席了上海真爱梦想基金会“北京分享爱慈善义拍晚宴” 。

2017年6月15日,陈数亮相某慈善基金启动仪式,为先天缺陷儿童慈善项目助力。

2018年9月27日,陈数在京出席《SHU理生活》宣传片首发发布会,被授予丹麦生活家——HYGGE形象大使(Hygge Ambassador)。

陈数人物评价

陈数才艺丰富、气质出众,在镜头前眉梢眼角都是风情。饰演的每一个角色都让人回味无穷。无论是《暗算》中的黄依依、《倾城之恋》里的白流苏、《新上海滩》里的方艳芸,还是《铁梨花》中的传奇女子、《夫妻那些事》中的林君,陈数演绎的一个个人物魅力十足,却又存在云泥之别 。(导演高希希、新浪娱乐评)

从《新上海滩》中风情万种的“交际高手”到《相思树》中为爱痴狂的“精神贵族”,从《倾城之恋》中知性优雅的“旗袍女王”到《铁梨花》中匪气十足的“女中丈夫”, 她将中国女人的坚毅、独立与刚强的自尊特质演绎的入木三分,她用稳重大器而又不失张力的表演,描摹出一幅幅不同时代背景下女性生存浮世绘。” 。(《新周刊》评)

陈数的美更多地呈现在她饰演的角色身上:在电视剧《暗算》中,她是聪明机智的数学家黄依依;在电视剧《新上海滩》中,她是醉生梦死的交际花方艳芸;在话剧《日出》中,她是脱胎换骨的陈白露;在电视剧《倾城之恋》中,她是与情场高手过招的上海女人白流苏;在电视剧《铁梨花》中,她是匪气十足的“女丈夫”铁梨花;在电视剧《夫妻那些事》中,她又是现代知识女性林君。如此多样的角色、百变的造型,陈数都游刃有余,胸有成竹地把握着一贯的稳重与优雅 。(《中国文化报》评)

大家都在看